L’Alsace … et sa délicieuse Flamekueche !

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Si vous décidez de visiter l’Alsace, outre l’architecture typique et les nids de cigogne habillant le haut des clochers, deux choses sauront vous conquérir : la chaleur et la convivialité de ses habitants d’une part, et la qualité de sa cuisine généreuse de l’autre.

La famille Maurer, installée à Sausheim dans le Haut-Rhin, nous révèle aujourd’hui ses secrets de préparation d’un grand classique alsacien : la Flamekueche - ou tarte flambée pour ceux qui n’ont pas choisi l’Allemand en première langue ;) -.

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Pascal, notre instructeur pour cette leçon de cuisine, abrite dans son sous-sol un vrai four à pizza !
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La base : une pâte à Flamekueche possible à réaliser soi-même mais également disponible toute prête pour gagner du temps.
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Appliquer sur la pâte un mélange à base de fromage blanc et d’œufs (la recette est publiée en fin de reportage).
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Répartir ensuite des oignons sur la tarte. L’astuce : les faire cuire au préalable pour une meilleure digestion.
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Vient ensuite le tour des lardons !
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Un dernier coup d’œil du chef pour s’assurer que tout est bien en place !
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Et hop ! Un petit tour au four !
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La cuisson est ultra-rapide…en quelques secondes la Flamekueche crépite déjà !
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A mi-cuisson, Pascal tourne la tarte flambée pour qu’elle soit cuite uniformément.
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Le résultat final…magnifique !
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il ne reste plus qu’à partager et à déguster !

Recette de la crème de base pour Flamekueche
(Pour 7 à 8 tartes) Mélanger :

  • 700 grammes de fromage blanc à 40% de MG
  • 125 ml de crème fraîche liquide
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càs de farine
  • ½ càs d’huile d’olive

Variantes  :
Ici c’est la recette traditionnelle de Flamekueche que nous vous avons présentée mais sachez qu’il en existe de nombreuses variantes : avec de l’emmenthal, du munster ou même sucrée, c’est à vous de choisir la tarte flambée qui vous plaît !

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